Cadeau royal !
Que la Nature est généreuse !
Grâce à mes amis, restaurateurs à Pornichet, du St Valentin, j'ai eu l'occasion d'aller découvrir leur point de ramassage des algues, à la pointe Saint Gildas près de La Plaine.
Et là, miracle : de magnifiques laminaires, le kombu royal (latissima saccharina) nous attendaient , bercées doucement dans les petits courants d'eau, qui était vraiment froide ce jour-là ! Jusqu'à présent, mon coin préféré pour cueillir les algues est à Piriac, à la pointe du Castelli. On y trouve à profusion des kombus bretons, les fouets de sorcier mais pour l'instant, je n'ai trouvé qu'une petite lame de kombu royal. Alors, ma surprise a été très joyeuse !
Avec cette algue, nous avons fait des papillotes de poisson et le résultat a été plus que satisfaisant : à la cuisson, le kombu se révèle tendre, soyeux et exquis en bouche. Nous les avons ajouté à une paëlla réinventée, une pure merveille. Et entre tous les plats revus par nous 4, le tartare d'algue a été surprenant et le dessert gélifié par la carragheen avec le mariage rhubarbe et fraise, une pure merveille !
Je vous invite à découvrir ce restaurant de Pornichet, où Stéphane et Shipon mettent tout leur coeur à concocter des plats savoureux, frais, alliant tradition et exotisme.
Je crois que les algues vont s'inviter encore plus à votre table ! Vous y serez accueillis par Estelle, qui est une femme d'une grande douceur et très attentive à votre bien-être!
C'est une très grande joie pour moi de connaître ces personnes de qualité et de vous les recommander.