Top articles
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MERCI à vous tous, les étudiants de Mère Nature !
quelques uns d'entre vous, très chers étudiants de la Nature ! Grand merci à vous tous, les étudiants de mes ateliers découverte, à vous les courageux, les curieux, les respectueux de la Nature, les émerveillés, les amoureux de la vie saine, les présents...
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Merci aux stagiaires de la Nature
Stage plantes sauvages comestibles du 3 juin 2018 Merci à vous les passionnés de la Nature pour votre intérêt, votre bonne humeur et votre participation active pendant cette journée de découverte des plantes sauvages comestibles. il y avait une belle...
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Notre découverte des algues comestibles du jour
Merci à vous, vous qui êtes curieux et joyeux de cette découverte de ce que la Mer peut nous offrir ! Vous avez osé vous déplacer, testé et goûter ces nouvelles saveurs, si riches de bienfaits ! Et à vous maintenant le plaisir d'ajouter ces algues dans...
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Cuisiner les algues avec un chef
L'équipe du St Valentin à l'oeuvre et la cuisine des algues Le chef du restaurant le St Valentin à Pornichet nous ouvre les portes de sa cuisine le lundi 23 avril pour élaborer ensemble des plats à base d'algues. C'est l'occasion pour vous de recevoir...
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Quelques photos du stage sur les algues de mars
Merci à la présence lumineuse des êtres qui m'ont accompagnée pendant cette cueillette d'algues. Le soleil, la paix et la générosité de la nature était avec nous. La nori, l'ao-nori, le poivre de mer, les haricots de mer et le fucus sont au rendez-vous...
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Découvrir et cuisiner les algues comestibles
La mer nous invite à marée basse à découvrir et cueillir quelques unes de ses merveilles remplies de nutriments et de saveurs nouvelles. En cuisine, , nous les marierons ensuite avec d'autres délicieux ingrédients naturels pour les déguster ensemble autour...
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Le smoothie aux fleurs de capucine
Dans mon jardin, les capucines vivent un "2ème printemps" après la sécheresse de cet été. Résultat : elles explosent en taille et en couleurs, à ma plus grande joie. Elles viennent donc nourrir les smoothies du moment avec leurs larges feuilles et leurs...
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Découvre les délicieuses plantes sauvages qui t'environnent !
Si tu souhaites mieux connaître nos amies, les plantes sauvages et que tu n'as jamais osé en cueillir, je te guiderai lors d'un atelier de découverte dans la Nature et de cuisine gourmande! Tu connais peut-être déjà l'ortie, le gaillet gratteron , le...
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Cuisinez cru et gourmand
Venez découvrir une cuisine crue et gourmande à base de produits biologiques avec des recettes végétaliennes qui vous donnent "en-Vie" de manger des aliments véritablement nutritifs. Cet atelier est animé par Françoise Le Boëdec et Sylvie Etasse le jeudi...
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Nos amis les micro-organismes efficaces
Ils sont là, invisibles mais ô combien efficaces, bénéfiques pour la santé et nécessaires au développement de la vie , j'ai nommé : les micro-organismes efficaces (en anglais Efficient Micro-organism ou EM) C'est le professeur Higa qui a mis au point...
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Une aide précieuse issue de la Nature : les élixirs végétaux
La Nature a ceci de merveilleux qu'elle peut, grâce à ses éléments( les fleurs, les arbres, les minéraux) nous aider à rétablir l'équilibre parfois interrompu de nos corps physique, mental, émotionnel et spirituel. Regardez comme Tout est bien fait :...
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Cadeau royal !
Que la Nature est généreuse ! Grâce à mes amis, restaurateurs à Pornichet, du St Valentin, j'ai eu l'occasion d'aller découvrir leur point de ramassage des algues, à la pointe Saint Gildas près de La Plaine. Et là, miracle : de magnifiques laminaires,...
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Découvrir et déguster quelques plantes sauvages, herbes et fleurs comestibles
"En avril, ne te découvre pas d'un fil" dit le dicton. Cette année, ce dicton n'est pas vraiment approprié avec la présence presque continue du soleil et de la chaleur digne d'une fin de printemps. Toute la végétation explose de couleurs, d'odeurs et...
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Derniers ateliers algues de l'année !
Bonjour à tous et toutes, les amis de la Nature ! Si vous manquez d'idée pour vos repas de fête, Si vous avez envie d'apporter de l'originalité sur votre table, Si vous voulez équilibrer vos menus pendant ce temps de surabondance alimentaire, Vous êtes...
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La Vie est infinie
Renaissance du figuier Coucou les amis et amies de la Nature, c'est juste un petit billet pour m'exprimer sur l'incroyable vie de mon figuier. Toi, le figuier, tu étais dans mon jardin quand j'habitais encore à Camoël. Je t'ai mis en pot donc en 2018...
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Tout ou presque sur les graines germées
Je vous propose un atelier de découverte et de cuisine des graines germées Les graines germées sont une source de vitalité très intéressante et peu onéreuse. Au programme : 1 apprendre à faire germer différentes graines, légumineuses et céréales. 2 les...
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L'ortie dans tous ses états
C'est une des plantes universelles et incontournables qui se trouve dans tous nos jardins et coins de nature, j'ai nommé L'ORTIE. Elle a été longtemps considérée comme une indésirable , à cause de son côté urticant et de sa propagation racinaire tout...
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Balade nocturne au coeur de soi-même
Nous serons juste accompagnés par la lune (visible ou invisible), par les éléments et les règnes présents et une éventuelle lampe de poche individuelle. Cette balade nous permettra d'appréhender la Nature autrement, notre vue sera aiguisée mais aussi...
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Retour sur le salon Bien-Etre à Herbignac
Merci à toutes les personnes venues sur ce salon , aux nombreuses personnes qui se sont arrêtées à mon stand et ont oser goûter une fleur , du tartare d'algues, des chips de goémon, le gâteau au lierre terrestre. Merci à votre présence animée à la présentation...
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Le printemps s'invite dans notre assiette : découverte des plantes sauvages comestibles
"En avril, ne te découvre pas d'un fil" dit le dicton. Je ne sais pas ce que sera la météo en avril; ce que je sais , c'est qu'en ce beau mois printanier, je passerai beaucoup de temps à l'extérieur de ma maison J'ai soif d'aller saluer mes amis les pissenlits...
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L'alghoumous ou comment unir Terre et Mer !
Associer la Terre et la Mer, mon rêve du moment se réalise en cuisine ! Prenez un petit mélange d'algues, une bonne recette d'houmous avec une pointe bretonne et le tour (dans le thermomix )est joué ! C'est une des recettes que vous pourrez déguster en...
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Créer sa lessive naturelle
Et si nous pouvions utiliser des plantes ou des cendres pour laver son linge ou sa vaisselle ? La nature nous donne tout ce dont nous avons besoin pour nos soins physiologiques et matériels. Et en plus, c'est simple, gratuit et non polluant. Il suffit...
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Se faire plaisir ou faire plaisir avec un cadeau original et personnalisé !
Bonjour à tous et toutes, Vous souhaitez offrir ou vous offrir un cadeau de Noël original , utile et agréable ? 🎁 Je vous propose un BON CADEAU sur mesure pour vous permettre ou permettre à vos proches et amis de bénéficier d'un soin quantique, d'une...
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C'est la saison des mimosas
C'est la saison des mimosas ! Le vent qui a m'accompagné pendant ma promenade ce matin m'a apporté cette puissante senteur fleurie si typique des mimosas et la vue de tous ces boules jaunes soleil dansant dans le ciel était un magnifique spectacle. J'ai...
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Pourquoi boire de la sève de bouleau
Quels sont les bienfaits d une cure de sève de bouleau ? Bonjour les Amis de la Nature, Je termine ma cure de 3 semaines de sève de bouleau. Dans cette vidéo, je vous donne quelques unes des vertus de la sève et je vous dis quelle est ma façon de la consommer....